¿Sabías qué…?

El Ozono se puede usar en múltiples tipos de ambientes, cómo Área comercial, hotelera, doméstica, gimnasios, etc…

Nuestros generadores de Ozonos cuentan con certificado de calidad y garantía de fabricación Italiana, además de alguna patente propia.

Diferentes tipos de ambiente

El oxígeno activo se puede usar como un agente seguro efectivo para mejorar la calidad del aire, una condición esencial para desinfectar ambientes. El uso de oxígeno activo garantiza el control y la práctica reducción completa de la mayoría de los contaminantes presentes en el aire (polvos, virus, bacterias, mohos, esporas) que se desarrollan con mucha frecuencia en los sistemas y canales de aire acondicionado, o de ventilación, desde la cual se transportan en ambientes domésticos.

El alto poder oxidante del oxígeno activo y su peculiaridad de volver a convertirse en oxígeno en poco tiempo hacen de esta molécula el desinfectante ideal para las necesidades de saneamiento más modernas.

Ambientes domésticos

El ozono ofrece una forma sencilla de desinfectar tanto cocinas como salas y habitaciones sin la necesidad de utilizar productos químicos. Además, el ozono ofrece la capacidad de eliminar de raíz todo tipo de olores indeseados que puedan darse en cocinas, comedores o habitaciones. En limpieza doméstica, el ozono es un inestimable aliado para dejar la colada y la vajilla perfectas, así como para realizar una limpieza integral del hogar: limpiar suelos, paredes, mesas, sillas, juguetes y objetos de todo tipo. Puede ser usado incluso en nuestro frigorífico, que juega un papel central en nuestra cocina, pero si se maneja descuidadamente se convierte en un vehículo de infecciones.

Área Profesional

Sabemos lo importante que es para una empresa mantener un espacio de trabajo limpio. En ocasiones los lugares de trabajo concentran un número elevado de personas, mantener el ambiente laboral en las mejores condiciones higiénicas asegura las mejores condiciones de salud para todos. Desinfectar con ozono es una opción versátil, pues purifica aire, agua y superficies, incluso depura los conductos del aire acondicionado y de ventilación. Por ello, está cada vez más aceptada como una alternativa confiable para sectores que requieren altos niveles de limpieza, además de ser seguro para el medioambiente porque al ser un gas inestable, una vez hecha su función, se descompone rápidamente en oxígeno y no deja residuos indeseados.

Área Comercial

El número de personas que entran a las tiendas de ropa, librerías y tiendas en general todos los días junto con el movimiento de mercancías, determina un flujo continuo de contaminantes químicos, biológicos y alérgenos que, en conjunto, hacen que estos ambientes estés más contaminados que el ambiente externo. El uso de un sistema seguro y sin contradicciones, como el Oxígeno activo, le permite garantizar la higiene y la seguridad a las personas que trabajan allí y de los propios clientes.

Locales Públicos

Los espacios destinados a la capacitación, como escuelas, el ocio y la relajación, los clubes recreativos, cines y gimnasios, hacen que el cuidado meticuloso sea esencial para el saneamiento y la desinfección de los ambientes y bares, precisamente porque son frecuentados por muchas personas de los orígenes mas heterogéneos. De hecho, los virus y bacterias se propagan rápidamente en el aire y encuentran un terreno extremadamente favorable para su proliferación en entornos cerrados y abarrotados.

Área Hotelera

Hoy en día, los consumidores están cada vez más orientados hacia el consumo de alimentos saludables, libres de conservantes y sustancias adicionales que se han producido de acuerdo con los principios de seguridad y sostenibilidad ambiental. Las operaciones de desinfección en los entornos alimentarios son esenciales para garantizar la ausencia de residuos tóxicos, microtoxinas, ácaros, microorganismos peligrosos para los consumidores o perjudiciales para la calidad o la vida útil de los alimentos. El oxígeno activo ayuda a desinfectar el aire, mejorando la preservación de los productos alimenticios mediante el control de patógenos y materia orgánica; También oxida el etileno, reduciendo la maduración de la fruta climatérica, con efectos positivos sobre el color, la consistencia y la reducción de la perdida de peso.

F.A.Q.

Preguntas frecuentes acerca del Ozono, su repercusión y el uso del mismo.

Debido a su alto poder oxidante, el ozono oxida los componentes celulares de la pared celular bacteriana al entrar en contacto con la célula, una vez dentro, oxida todos los componentes esenciales.

Lo que ya es menos sabido respecto al ozono es su gran eficacia como biocida, debida a su poder oxidante, que permite asimismo su uso como desodorante y en la eliminación de todo tipo de contaminación química, tanto en agua como en aire. Esta naturaleza fuertemente oxidante del ozono lo convierte en una herramienta de especial utilidad en la industria agro-alimentaria, ya que a su alta eficacia en la eliminación de microorganismos y compuestos químicos contaminantes, se suma la gran ventaja que supone su nula residualidad: el ozono se descompone rápidamente en O2 y CO2, sin dejar subproductos tóxicos.

El ozono es un potente oxidante generalmente no dañino para mamíferos a bajas concentraciones, pero letal para los microorganismos como las bacterias. De cualquier manera el ozono, como cualquier otro agente oxidante, puede resultar perjudicial si no es manejado correctamente en sus aplicaciones en aire.

Los posibles efectos adversos para la salud se encuentran enumerados en la Hoja de Datos de Seguridad del Ozono. La única vía de exposición del ozono es la inhalatoria, es decir, si se respira en cantidades grandes (superiores a las recomendadas en la normativa, o durante largos periodos de tiempo).

Debido a su naturaleza irritante, la exposición al ozono, bien sea debido a su presencia como contaminante, o al tratamiento del aire con fines biocidas, se encuentra perfectamente regulada, coincidiendo todas las normas al respecto en los valores máximos de exposición, teniendo en cuenta la relación dosis/tiempo de dicha exposición.

  • Recomendaciones de seguridad de la norma UNE 400-201-94: <100 µg/m³ (equivalente a 0,05 ppm)
  • Los Valores Límite Ambientales (VLA) del INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo) establecen para el ozono límites de exposición en función de la actividad realizada, siendo el valor más restrictivo 0,05 ppm (exposiciones diarias de 8 horas) y 0,2 ppm para periodos inferiores a 2 horas.
  • La EPA (Agencia de Protección Ambiental de EEUU) establece un estándar de 0,12 ppm para 1 hora de exposición.
  • La OMS (Organización Mundial de la Salud) propone un valor de referencia de 120 µg/m³ ó 0,06 ppm para un periodo máximo de 8 horas

Si se respira en grandes cantidades, el ozono puede provocar irritación en los ojos o la garganta, la cual suele pasar después de respirar aire fresco durante algunos minutos.

En cuanto a su uso en agua, el ozono disuelto en agua es inocuo, no suponiendo riesgo alguno para la salud.

No sólo es seguro, sino beneficioso: el ozono, merced a su alto poder oxidante, elimina los microorganismos, tanto patógenos como oportunistas, presentes en los alimentos sin dejar agentes químicos residuales, lo que asegura una correcta higienización de las cámaras frigoríficas donde se almacenan los alimentos, así como de la superficie de los alimentos almacenados, sin dejar en ellos residuos nocivos.

Además, el uso de ozono en cámaras frigoríficas consigue:

  1. La asepsia de los locales de manipulación, conservación y distribución de alimentos.
  2. La disminución de las pérdidas de peso de los alimentos durante su almacenaje.
  3. La desodorización absoluta de los locales y supresión de la transmisión de olores de unos alimentos a otros, con lo que  se puede optimizar el uso de las cámaras.
  4. La posibilidad de mantener los alimentos en estado óptimo durante más tiempo de almacenaje, al aumentar su vida útil mediante la eliminación de los microorganismos de superficie, responsables de los procesos de descomposición de los alimentos.
  5. En cámaras de almacenaje de productos vegetales, el ozono elimina el etileno, retrasando los procesos de maduración.

Por otra parte, la descomposición rápida del OZONO, debido a la elevada humedad relativa, permite que en cámaras de almacenamiento donde sean necesarias altas concentraciones de este elemento, el personal pueda trabajar sin peligro alguno inmediatamente después de haber cesado la producción de O3, al transformarse éste rápidamente en oxígeno.

El ozono (O3) es una sustancia cuya molécula está compuesta por tres átomos de oxígeno, formada al disociarse los dos átomos que componen normalmente el gas de oxígeno.

Cuando el oxígeno del aire es sometido a un pulso de alta energía, como un rayo, el doble enlace O=O del oxígeno se rompe, entregando dos átomos, los cuales luego se recombinan con otras moléculas de este elemento. Estas moléculas recombinadas contienen tres átomos de oxígeno en vez de dos, lo que da lugar al ozono.

Debido a la inestabilidad del compuesto, el ozono debe ser producido en el sitio de aplicación mediante unos generadores. El funcionamiento de estos aparatos es sencillo: pasan un flujo de oxígeno a través de dos electrodos. De esta manera, al aplicar un voltaje determinado, se provoca una corriente de electrones en el espacio delimitado por los electrodos, que es por el cual pasa el gas. Estos electrones provocarán la disociación de las moléculas de oxígeno que posteriormente formarán el ozono.

NO. El ozono es únicamente un agente irritante (Xi), según la clasificación de su ficha toxicológica, Esta clasificación como agente irritante se refiere exclusivamente a sus concentraciones en aire, es decir, a los problemas derivados de su inhalación, que dependen de la concentración a la cual las personas están expuestas, así como del tiempo de dicha exposición.

De hecho, la normativa emitida por la OMS, en la que se basa el resto de la normativa, incluidos los límites de exposición profesional para agentes Químicos en España VLA (Valores Límite Ambientales), adoptados por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (Ministerio de Empleo y Seguridad Social), recomiendan una concentración máxima de ozono en aire, para el público en general, de 0,05 ppm (0,1 mg/m3) en exposiciones diarias de 8 horas.

Por tanto, el ozono no es de ningún modo cancerígeno ni mutagénico ni está clasificado como tal.

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